Два вида потребителей рекламы. Кто из них Вы?

3


Проблема зависимости от рекламы на сегодняшний день является достаточно новой и плохо изученной. Нередко можно наблюдать эффект воздействия рекламы на человека, когда только услышав о какой-то акции, потенциальный потребитель тут же бежит в ней участвовать. Другой же, наоборот, не стремится этого делать, наблюдая за первым с легким недоумением и скепсисом. Почему так происходит? Почему одни люди воспринимают контекстную рекламу, которую можно заказать по ссылке http://itfactory.com.ua/contextual-advertising/, как истину в первой инстанции, а другие видят насквозь все попытки рекламщиков заставить их что-то купить?

Следует начать поиск истины с того, что в создании рекламных роликов имеет место огромное количество уловок, среди которых немаловажное место занимают логические конструкции. Точнее, конструкции, напрочь запутывающие всякую логику во избежание серьезного обдумывания необходимости самого товара. Некоторые время назад компаний ITFactory даже был поставлен эксперимент, в ходе которого выяснили, чем же именно отличаются зависимые и не зависимые от рекламы потребители.

Первая группа людей имеет четкие подсознательные установки, заимствованные из просмотренных рекламных роликов. Основными критериями, которыми они руководствуются при определении «купить/не купить», являются престижность и эстетическая ценность товара, уровень его использования в повседневной жизни, назначение (личные потребности или же домашние обязанности). То есть, что бы ни увидели зрители, они четко усвоят ту логическую конструкцию, которую заложат рекламодатели. Затем воспроизведут, передадут и преумножат.

Вторая же группа людей руководствуется совершенно иными критериями при выборе товаров для покупки: функциональность, реальная необходимость, полезность, уровень качества и цены, адекватное их соотношение. Также эти люди отличаются уровнем интеллектуального развития. У них преобладает критическое мышление, умение взглянуть на рассматриваемый объект в целом, отгородиться от окружающего мира, чтобы обдумать что-то, требующее глубокого внутреннего анализа. Эти люди четко представляют, к чему приведет то или иное действие, кто – на шаг вперед, а кто – целых несколько вариантов себе может представить. Подобная структура мышления отсутствует у первой группы, для которой характерны высокая внушаемость и управляемость. Зачастую такие люди слабохарактерны либо просто молоды и неопытны, впрочем, одно другому не мешает.

Таким образом, можно представить взгляды двух этих групп потребителей. Реклама одинаково пытается исковеркать сознание всех, подчиняя, устанавливая свои рамки и правила, используя людей в качестве потребителей, а не товар для осуществления нужд потребителей. Этап этот давно прошел и сейчас общество находится в стадии борьбы с самим собой: одни рекламу поставляют, другие – потребляют. Среди поставляющих есть те же две группы. Разница лишь в том, что одни распространяют ее, не вдумываясь, не заботясь об этике, хотя сами же попадают в ловушку все-потребителя, другие, так как это является их работой, четко продумывают структуру внушения, убеждения, подтверждения, и не желают иметь на себе подобного воздействия.

Можно видеть, как реклама использует людей, даже когда они сами думают об этом иначе. Ведь всегда есть спрос и предложение. И товар. Когда товара много, начинается конкуренция, которая рекламу и порождает. Так что еще вопрос, настолько ли мы хорошо живем, как нам думается? Ведь во всем надо не только видеть плюсы, но и уметь трезво оценить ситуацию, даже если она выявляет негативный характер воздействия на чью-либо жизнь.

Учеными был проведен эксперимент относительно зависимости уровня восприятия рекламы от рекламного носителя. После ряда проведенных экспериментов потребители, явно зависимые от рекламы, указали в своих анкетах на крайне отрицательное отношение к материальным носителям рекламы. На их сознание больше воздействует яркость, красочность, завлекательность интерактивной рекламы. Видеоролики веселы и забавны, не погружают зрителя в задумчивость, не заставляют его размышлять над выбором из нескольких опций. Они просто сразу указывают на оптимальное, не упоминая ни условий, ни исключений. Они формируют определенную эмоциональную реакцию, которая проявляется первой в любом воспоминании. В этом рекламопоставщики добились огромного успеха.

В заключение можно добавить, что были рассмотрены всего два пункта, являющиеся, однако, существенными в дальнейшем изучении воздействия рекламы на человеческую психику. Всем правит психология, рекламодатели это четко усвоили. Следовательно, чтобы дать ей отпор, следует их же методами воздействовать на них самих.